"Если бы этой квартирой был Я"

Квартирная галерея "Горбатый заяц" г. Москва.

31.10.2018

 

Галерея Горбатый заяц представляет выставку Льва Никитина "Если бы этой квартирой был Я".

Инсталляция повествует о.....
И тут я задумавшись обратился за помощью. 
Л: - Привет! Как дела? У меня просьба одна профессиональная к тебе))...
В: - Привет! Какая?
Л: - У меня тут выставка будет. Небольшая. Сможешь текст накатать?
В: - Рецензию или какой другой?
Л: - Что то типа кураторской рецензии...
В: - Да, смогу. Пафосно? Или с припездью?
Л: - Ну что то типа отрешенно-философское. Чтобы текст хоть к мёртвой собаке можно было прикрепить и он бы все оправдал.
В: - А о чем выставка? Твои мысли какие?
Л: - У меня.... У меня вообще мысли о том что нахуй текст.
В: - Значит нахуй текст!
Л: ) .................................

Выставка была инсталлирована как прообраз коммуналки где все личное становится общим местом пользования. Висели картины на верёвка с прищепками символизируя то самое личное выставленое на показ, за одной из картин была "вживлена" инсталляция вздохов и слез с которой постоянно капала вода в таз создавая звуковое оформление всей выставки. А в углу объект который был ежом - пауком, как инородный предмет, как чужой влезший в личное пространство, как назойливый сосед.

Выставка Льва Никитина "АВИТО"

Интернет ресурс www.avito.ru

08.12.2018 - 28.12.2018

 

Место проведения: https://www.avito.ru/moskva/predlozheniya_uslug/vystavka_avito_1260535040

Выставка "АВИТО" это материализация ожидание-реальность в выставочной практике художника. Это критическое высказывание в вопросе манетизации искусства. Быть собой и быть продаваемым. Путь где эти два понятия переплетаются и создают внутренний конфликт.


На выставке представлены 9 объектов, живопись и скульптура. Всё объекты экспонируются впервые. 
Ждём вас на выставке круглосуточно в период жизни публикации на платформе "купи-продай".

Кураторский текст.

Выставка "Авито"
Получить все и сразу, но потерять себя или оставаться верным своим принципам и терпеть лишения?
подобный вопрос мы задаем себе постоянно, стараясь отстоять свое собственное "Я" и личностная индивидуальность в искусстве -
не исключение
Но художник не оторван от мира, а интегрирован в него и каждый раз, оказываясь перед чистым холстом встает дилемма - популярное или индивидуальное. 
Творить полутенями не получается, ведь леса за городом такие пожухлые и поруганные. как из моих снов, а Вам снятся сны?
Куратор Тимур Валиев.

ОДНА / ВТОРАЯ

Галерея «Электрозавод»

21.02.2019 - 14.03.2019

 

Галерея Электрозавод рада пригласить вас на открытие выставки ОДНА / ВТОРАЯ Льва Никитина, Вики Малковой и Полины Москвиной.
Открытие состоится 21 февраля в 19:00.

Что произойдет, если единое целое разделить на две равные части. Может ли одна часть независимо от другой быть чем-то целым? И можно ли эту часть снова делить как целое? Если да, то мы, совершая это действие, автоматически становимся частью процесса бесконечности. Процесс бесконечности становится процессом бессмысленности. Цель как таковая исчезает, перестает быть целью. Время в процессе бесконечности начинает стремиться к своему абсолютному нулю. Время не просто останавливается, оно исчезает. И мы, попадая в эти нулевые процессы, стираемся как субъект. От нас остаётся только физический момент созерцания. Он как частица материи ведомый инерцией в абсолютном вакууме. Осознав все это разум стремится собрать нашу личность в единое, что бы не разлететься на частицы моментов созерцания. Поэтому нам так важно быть чем-то целым, единым, общим. Внутри нас живёт постоянное желание к целостности. И не дай бог, если одна/вторая нашего целого отделится и мы попадём туда где нас уже нет.

Фото: Марина Рогозина

ОДНА / ВТОРАЯ. МАТЧАСТЬ

Галерея «Электрозавод»

01.06.2019 

 

Матчасть - это продолжение проекта Одна/вторая. Личное высказывание художника, рефлексия, пояснение чем для каждого из авторов является этот проект. 
В рамках секретной однодневной выставки я, Лев Никитин, расскажу и покажу свою сторону выставки, смыслы картин и световой инсталляции которые были растворены в коллективном высказывании.
На секретной выставке будут представлены инсталляция раскрывающая внутреннюю составляющую экспозиции Одна/вторая и перформанс который станет для зрителя как шпаргалка к пониманию живописных работ.

Инсталляция была создана из металлических профилей, которые являлись конструктивной частью временного потолка для основной выставки ОДНА/ВТОРАЯ. Сама инсталляция в виде куба повторяла пропорции галереи. 

Инсталляция как символ временности. Саморазрушающаяся архитектура внутри куба  акцентирует внимание на психологическом процессе саморазрущения личности.

Перформанс представлял из себя зачитывание выдержек из статей про психологию и словаря Википедии. В тексте обозначалась совокупность внутренних личностных психологических проблем каждого человека сталкивающегося с деструкцией своего сознания. И поиском места сборки своего Я. Аудиозапись повторяла зачитанный текст в несколько голосов с нарастающим звуком, видео было следом перформера, повторяя его действия и распадаясь на отдельные следы.

Место где мы находимся в тот или иной момент скрывает от нас свою тайну, показывая лишь оболочку, видимую картинку. Сакрализация места происходит только в тот момент, когда мы вскрываем, активируем его. Активация - это личный процесс диалога между человеком и местом. По средствам диалога требуется увидеть то что скрыто от глаз, убрать слепые пятна, найти взаимную связь с ним. И только тогда место где мы находимся здесь и сейчас приобретает сакральное значение. Шаг за шагом переходя от публичного пространства к личному высказыванию есть путешествие по истории этого места, энергии этого места, чтобы стать единым с ним. Это похоже на жизненный цикл, где нет ни рождения, ни смерти.

Ссылка на видео перформанса: https://youtu.be/hrg0OJPisVk

 

Двухчастный проект в "Stone Oven House" нацелен на активацию и сакрализацию места с помощью личной практики автора. Первая часть - перформанс на местности, вторая часть -  выставка в резиденции.

Фото: Сергей Прокофьев

 
мое имя.png